Entries

スポンサーサイト

おいしい年越し

いつも農地の設備メンテ等でお世話になっている友人から届いたお歳暮の信州そば。年越し用にとっておいて大正解!コシがあってホントおいしい!さあ、もうすぐ、2011年です。来年はどんな年になるのかすごく楽しみだ。...

めんどくさい日は・・・、

いつものように簡単パスタ。たらこ+うに+いかのスパゲティー。てんこ盛りでおいしかった!卵の黄身を一つ混ぜると「壁の穴」的になります。...

おうちイタリアン

先週末で教員の方の業務が仕事納めだったので、久しぶりに料理をしました。余裕ができると気持ちが乗って、料理も楽しいもんです。友人とシャンパーニュを開けてお疲れ様会。一皿目。平政のカルパッチョ。味が濃厚なので、お酒に負けずいい感じ。二皿目。パリッとグリーンなサラダ。スピナーでしっかり水切りすると食感が違ってきます。三皿目。プチトマトのリゾット、パルミジャーノレッジャーノがけ。これはジローラモさんのレシ...

久しぶりに・・・。

今日は友人の誕生日だったので仲間たちと集まってお祝いです。僕は料理担当。久しぶりに手の込んだ料理をしました。ここのところ仕事が忙しかったのでいい息抜きです。今日のメニューはイタリアン。「真鯛のカルパッチョ」。本当はチャービルが欲しかったのですが、スーパーになかったので、ディルで代用。パセリとディルのみじん切りしたものをオリーヴオイルと混ぜ混ぜ。真鯛が新鮮だったのでシャンパーニュによく合って喜ばれま...

初夏の恵み

先日、青梅を買ってきて梅のシロップ漬けを作りました。ちょこっと手間がかかりますが、行程はいたって単純。毎年この季節ならではの楽しみです。青梅に穴を開けて一晩アク抜きをしました。緑が瑞々しいです。一晩置いた梅を20分ほど超弱火で煮ます。煮出した残り汁は3分の2ほど捨てないでシロップの原液とします。クエン酸たっぷりですからね。もったいないです。梅を一度取り出し、残り汁にグラニュー糖を600g溶かしこん...

Appendix

プロフィール

kazu

Author:kazu
東京都在住、196×年生まれ、男性。
英語教師をしながらベランダでオールドローズ、クレマチス、ヘレボルス等の植物を育てています。そして愛犬、茶々丸との生活・・・。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おことわり

画像の無断使用はお控え下さいますようお願いいたします。ブログ内の画像・文の著作権は管理人kazuの所有となっております。 コメントを残してくださってありがとうございます。コメントに関しましては、他者への中傷、罵詈雑言、過度な議論等は避けていただきますようお願いいたします。そのようなコメントがあった際には、管理人の判断で削除することもありますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。 ご意見・連絡等ございましたら、メールフォームより管理人にお知らせ下さい。 copyright(C)2006 rosarium in the sky, All Rights Reserved.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。